English Eesti Nederlands 한국어 Valencià Català Español Português Italiano Português brasileiro Svenska Français Українська

Что нового в приложениях KDE в январе 2020 года

Наступил 2020 год, теперь мы живём в будущем и давайте посмотрим, что нового появилось в приложениях KDE за последний месяц.

Выполнен перенос приложения для учёта времени KTimeTracker на KDE Frameworks 5

Выпущена долгожданная обновлённая версия приложения для учёта времени KTimeTracker. Теперь это приложение доступно для пользователей Linux, FreeBSD и Windows. С 2013 года у приложения не было сопровождающего, но в конце 2019 года был выполнен перенос на Qt5 и KDE Framework.


KTimeTracker

В новая версия внесено множество улучшений, при этом наиболее заметными новыми функциями являются новый диалог редактирования времени задачи и предварительный просмотр в диалоговом окне экспорта, внешний вид которого показан ниже.


Export dialog in KTimeTracker

Исходный код проекта опубликован по адресу: https://download.kde.org/stable/ktimetracker/5.0.1/src. Приложение уже доступно в различных дистрибутивах Linux, в виде загрузочного файла для установки в Windows и даже в виде экспериментальной сборки для MacOS.

[Полный текст анонса этого выпуска на английском языке приведён в блоге Александра Поташова — нового сопровождающего этого проекта].(https://aspotashev.blogspot.com/2019/12/ktimetracker-501-released.html)

KStars 3.3.9

Вышла программа-планетарий KStars версии 3.3.9, дополненная новыми возможностями.

Добавлена возможность выполнять изменения изображений в тенях, полутонах и светлых участках, что позволяет увидеть самые слабые звезды.

Очаровательные альтернативные контуры созвездий, о которых [строит прочесть] https://sternenkarten.com/2019/12/27/kstars-clines/).

Western Sky Culture
Alternative constellations

Программа-планетарий KStars доступна для Android, Windows, MacOS, в магазине приложений в формате пакета Snap и во многих дистрибутивах Linux.

Основные наборы библиотек — KNewStuff

В разделе «Обновления приложений» в основном публикуются новости о приложениях, а не о наборах библиотек. Но новые возможности в общих библиотеках будут означать новые возможности во всех приложениях :)

В этом месяце был обновлён пользовательский интерфейс модуля KNewStuff, платформы для загрузки дополнений различных приложений. Диалог просмотра и загрузки был переработан, в в раздел комментариев добавлена функция фильтрации. Новый интерфейс появится во всех установленных приложениях и модулях настройки в ближайшее время, начиная с модуля Оформления глобальный среды приложения Параметры системы.

Filters on Comments
Filters on Comments
Redesigned Browse Dialog
Redesigned Browse Dialog

Исправления ошибок

Ежемесячный выпуск исправлений среды разработки KDevelop 5.4.6 содержит исправление давней ошибки, приводящей с смешиванию заголовков лицензий GPL и LGPL. Установите обновлённую версию из пакетов своего дистрибутива или в виде пакета Appimage.

В Latte Dock 0.9.7 добавлены функции, предлагаемые библиотеками Qt 5.14 и исправлены несколько ошибок, приводивших к аварийному завершению.

В подключаемых модулях для диспетчера файла Dolphin восстановлена работа диалога фиксации изменений в SVN.

В музыкальном проигрывателе Elisa улучшено индексирование файлов, а также исправлены несколько проблем, связанных со сборкой программы для Android без использования модулей Baloo.

Новый выпуск карточных игр KPat заявлен как не имеющий возрастных ограничений по классификации OARS.

В приложении для просмотра документов Okular исправлена ошибка, приводящая к аварийному завершению во время предварительного просмотра в диалоге печати.

В очередном ежемесячном выпуске редактора видео Kdenlive выполнено внушительное количество исправлений ошибок; наиболее важным было обновление снимков экрана, используемых для метаданных. Также было внесено множество улучшений и исправлений в модулях монтажного стола и обработках предварительного просмотра.

В модуль работы с LSP улучшенного текстового редактора Kate добавлена модуль поддержка JavaScript.

KDE в магазине приложений Flathub

KDE охватывает все магазины приложений. Теперь мы можем доставлять пользователям все больше и больше наших программ. Одним из ведущих магазинов приложений в Linux является Flathub, который использует формат FlatPak.

Возможно, в вашей системе установлена поддержка приложений в формате пакетов Flatpak и магазин приложений Flathub уже настроен и готов к использованию в Discover или другой программе управления приложениями. В KDE Neon, к примеру, именно формат Flatpak является основным для установки приложений по умолчанию уже более года. Если формат Flatpack ещё не поддерживается вашей системой, на странице описания процесса установки приведены инструкции для всех основных дистрибутивов.

Технические подробности доступны в репозитории KDE Flatpak и в Руководстве Flatpak для KDE.

Приложения KDE в формате Flatpak размещены в разделе KDE в магазине приложений Flathub.

KDE on Flathub

Приложение для построения графиков LabPlot теперь доступно в системе управления пакетами Chocolatey

Chocolatey — система управления пакетами для Windows. Chocolatey позволяет управлять набором программ на личном компьютере и на всех компьютерах офиса, предоставляя привычные для Linux возможности.

Приложение для построения графиков и интерактивного анализа научных данных LabPlot теперь доступно для установки из системы управления пакетами Chocolatey.

Блог LabPlot

LabPlot on Chocolatey

Обновления веб-сайта

Недавно обновлённая команда KDE Web работает над обновлением старых тематических сайтов. Недавно обновленный веб-сайт приложения для хранения и поиска фотографий KPhotoAlbum является прекрасным тому примером.

New KPhotoAlbum website

Чтобы поделиться информацией о простом в использовании, но полнофункциональным музыкальным проигрывателем, у проигрывателя JuK только что появился обновленный сайт.

Выпуск 19.12.1

Некоторые из наших проектов делают выпуск по собственным календарным графикам, а другие выпускаются массово. Сегодня был выпущен комплект проектов версии 19.12.1, скоро их новые версии будут доступны в магазинах приложений и через дистрибутивы. Подробную информацию смотрите на странице выпусков 19.12.1. Этот комплект проектов ранее назывался «Приложения KDE» или «KDE Applications», но теперь этот бренд больше не используется, чтобы не путать с другими приложениями от KDE и поскольку «KDE Applications» на самом деле представляли собой десятки продуктов, а не один.

Stores

KDE software is available on many platforms and software app stores.

Flathub Snapcraft Microsoft Store