English Eesti Nederlands Valencià Català Español Português Italiano Português brasileiro Svenska Français Українська

Что нового в приложениях KDE в декабре 2019 года

Новые версии приложений от KDE прилетают в декабре

Выпуск новых версий приложений KDE — часть продолжительного труда сообщества KDE, предоставляющего вам полный и обновлённый каталог многофункциональных, прекрасных и полезных программ для вашей системы.

Стали доступны новые версии диспетчера файлов Dolphin; Kdenlive, одного из наиболее законченных видеоредакторов с открытым исходным кодом; просмотрщика документов Okular; просмотрщика изображений Gwenview; и других ваших любимых приложений и утилит от KDE. Все эти приложения были улучшены, что делает их быстрее и стабильнее, и они могут похвастаться новыми потрясающими возможностями. Новые версии приложений KDE позволяют вам быть продуктивными и креативными, в то же время делая использование приложений KDE простым и приятным.

Мы надеемся, что вы насладитесь всеми новыми возможностями и улучшениями, сделанными во всех приложениях KDE!

Перезапущенный Calligra Plan

Для Calligra Plan выпущено большое обновление. Инструмент планирования и управления проектами от KDE достиг важного рубежа с момента выпуска прошлой версии почти два года назад.


Calligra Plan

Plan помогает вам управлять маленькими и большими проектами с множеством ресурсов. Для того, чтобы вы смоделировали свой проект, Plan предлагает различные типы зависимостей задач и временны́х рамок. Вы можете задать свои задачи, оценить затраты на них, распределить ресурсы и затем запланировать проект, основываясь на ваших нуждах и на доступности ресурсов.

Одна из сильных сторон Plan — прекрасная поддержка диаграмм Ганта. Диаграммы Ганта — это диаграммы, состоящие из горизонтальных полос, которые обеспечивают графическое представление расписания и помогают планировать, координировать и отслеживать отдельные задачи в проекте. Использование диаграмм Ганта в Plan должно помочь вам лучше отслеживать рабочий процесс ваших проектов.

Kdenlive на всю катушку

Разработчики Kdenlive добавили новые функции и исправляли ошибки с головокружительной скоростью. Только для этой версии сделано более 200 изменений.

Много работы выполнено для улучшения поддержки аудио. Говоря об исправлениях ошибок, устранены излишнее потребление памяти, неэффективность в создании миниатюр аудио, а также ускорены алгоритмы для их хранения.

Но ещё более замечательно появление нового аудиомикшера (смотрите на снимке). Разработчики также добавили визуализацию аудиоклипа в монитор клипа и в дерево проекта, чтобы вам было проще синхронизировать изображение со звуковой дорожкой.


Аудиомикшер в Kdenlive

Среди мелких улучшений в Kdenlive улучшены производительность и удобство использования, а также исправлено множество ошибок в версии видеоредактора для Windows.

Предварительный просмотр и навигация в Dolphin

Мощный диспетчер файлов от KDE Dolphin приобрёл новые возможности, чтобы помочь вам находить и доставать объекты, которые вы ищете в файловой системе. Одна из таких функций — переделанный расширенный режим поиска, другая — возможность переходить назад и вперёд по истории папок, которые вы посещали несколько раз, нажатием и удержанием кнопки со стрелкой на панели инструментов. Функция быстрого доступа к недавно использованным файлам была переработана с устранением недочётов.

Одна из основных забот разработчиков Dolphin — позволить пользователям просматривать содержимое файлов до их открытия. Например, в новой версии Dolphin можно предварительно просмотреть изображение GIF, выделив его и наведя курсор мыши на панель просмотра. Также на этой панели можно воспроизводить видео- и аудиофайлы.

Если вы любитель рисованных историй, Dolphin сможет показать миниатюры для комиксов в формате .cb7 (обратите внимание на поддержку этого формата в Okular, подробности ниже). Говоря о миниатюрах, в Dolphin их давно можно увеличивать и уменьшать: зажмите клавишу Ctrl, вращайте колесо мыши, — и миниатюры будут менять размер. Появилась и новая функция: можно сбросить масштаб миниатюр к стандартному, нажав Ctrl + 0.

Другая полезная функция в Dolphin — теперь можно узнать, из-за каких программ не получается отключить устройство.

KDE Connect: Управление компьютером с телефона

Последняя версия KDE Connect набита новыми возможностями. Наиболее заметно появление нового приложения для SMS, которое позволяет читать и отправлять SMS-сообщения, имея перед глазами полную историю переписки.

Новый пользовательский интерфейс на основе Kirigami позволяет запускать KDE Connect не только на Android, но и на ожидаемых новых устройствах на Linux, таких как PinePhone и Librem 5. Интерфейс на Kirigami также добавляет функции для интеграции двух компьютеров, такие как управление воспроизведением, удалённый ввод, тестовый сигнал, передача файлов и выполнение команд.


Новый интерфейс на компьютере

Вы и раньше могли регулировать громкость воспроизведения мультимедиа на компьютере, но теперь вы также можете менять общую громкость в системе с телефона. Очень удобно при использовании телефона в качестве пульта дистанционного управления. Если выступаете с докладом, попробуйте управлять презентацией, используя KDE Connect для перехода к следующему или предыдущему слайду.

Через KDE Connect можно отправлять файлы с компьютера на телефон, а в этой версии можно заставить телефон сразу открыть отправленный файл. KDE Itinerary использует эту новую возможность для отправки на телефон информации о поездке из программы KMail.

Кстати, теперь можно отправлять файлы из Thunar (диспетчер файлов Xfce) и из приложений Elementary, таких как Pantheon Files. Значительно улучшен показ хода выполнения операции копирования нескольких файлов. Кроме того файлы, полученные с Android, теперь имеют правильные даты изменения.

Говоря об уведомлениях, теперь можно с компьютера активировать действия в уведомлениях Android. Также KDE Connect использует дополнительные функции центра уведомлений Plasma для показа уведомлений в лучшем виде. Уведомление о подтверждении сопряжения теперь никогда не устаревает, поэтому вы больше не сможете его упустить.

Наконец, если вы используете KDE Connect из командной строки, для kdeconnect-cli теперь реализовано улучшенное автодополнение в zsh.

Gwenview и картинки в сети

Gwenview теперь позволяет вам задавать степень сжатия JPEG при сохранении изображений после редактирования. Разработчики также улучшили производительность при работе с изображениями в удалённых хранилищах. В программе теперь можно пересылать фотографии как в удалённое хранилище, так и обратно из него.

Поддержка формата cb7 в Okular

Okular, программа просмотра документов, позволяющая читать, рецензировать и проверять файлы в целом ряде форматов, включая PDF, EPub, ODT и MD, теперь также поддерживает комиксы в формате .cb7.

Elisa: Простой, но полноценный музыкальный проигрыватель

Elisa — проигрыватель музыки от KDE, в котором простота сочетается с элегантным и современным интерфейсом. В его последней версии внешний вид адаптирован для экранов высокого разрешения (High DPI). Он также лучше интегрирован с другими приложениями KDE и приобрёл поддержку системы глобального меню KDE.

Индексирование музыкальных файлов также улучшено, а ещё добавлена поддержка интернет-радио и примеры его использования.


Обновлённый интерфейс Elisa

Spectacle готов к сенсорным экранам

Spectacle, основная программа для захвата изображений с экрана от KDE, стала ещё одним приложением KDE, лучше подготовленной к сенсорным экранам: её новые удобные для перетаскивания ручки сильно упрощают изменение размеров прямоугольника для съёмки части экрана сенсорного устройства.

Среди других улучшений функция автоматического сохранения, удобная для быстрого создания множества снимков, и анимированные индикаторы выполнения, которые пояснят, что сейчас делает Spectacle.


Новые ручки для перетаскивания в Spectacle

Улучшения компонента интеграции браузеров с Plasma

В новом выпуске Plasma Browser Integration реализован чёрный список для функции управления воспроизведением. Он полезен при просмотре сайтов, на которых много мультимедийного содержимого, и сложно выбрать, каким нужно управлять из окружения рабочего стола. Чёрный список позволяет запретить для таких сайтов внешнее управление воспроизведением.

Новая версия также позволяет сохранять исходный адрес URL в метаданных файла и добавляет поддержку Web Share API. С помощью Web Share API браузеры могут отправлять ссылки, текст и файлы в другие приложения, как это делают приложения от KDE. Тем самым улучшается интеграция сторонних браузеров (таких как Firefox, Chrome/Chromium и Vivaldi) с другими приложениями от KDE.

Узнать больше

Microsoft Store

Некоторые приложения KDE можно установить установить из Microsoft Store. Krita и Okular уже давно представлены в этом магазине, теперь к ним присоединился Kile, интуитивно понятный редактор LaTeX.

Get it from Microsoft

Новое

В списке приложений KDE прибавление: SubtitleComposer, программа, позволяющая легко создавать субтитры для видеозаписей. Она сейчас проходит Инкубатор KDE, чтобы стать полноценной частью семейства приложений KDE. Добро пожаловать!

Тем временем plasma-nano, минималистичная версия Plasma, предназначенная для встраиваемых устройств, перемещена в группу репозиториев Plasma и будет выпущена с Plasma 5.18.

Выпуск 19.12

Некоторые из наших проектов делают выпуск по собственным календарным графикам, а другие выпускаются массово. Сегодня был выпущен комплект проектов версии 19.12, скоро их новые версии будут доступны в магазинах приложений и через дистрибутивы. Подробную информацию смотрите на странице выпусков 19.12. Этот комплект проектов ранее назывался «Приложения KDE» или «KDE Applications», но теперь этот бренд больше не используется, чтобы не путать с другими приложениями от KDE и поскольку «KDE Applications» на самом деле представляли собой десятки продуктов, а не один. За массовый выпуск приложений, например за выпуск комплекта 19.12, теперь отвечает так называемая «служба выпусков» (release service) — обязательство сообщества KDE по регулярной подготовке и публикации новых версий программ от тех проектов KDE, которые изъявили такое желание.

Stores

KDE software is available on many platforms and software app stores.

Flathub Snapcraft Microsoft Store