Анонсы выпусковPlasma 5.18.0 LTS

Другие языки:

English | Català | Español | Euskara | Português | Português brasileiro | Русский | Українська

Plasma 5.18
KDE Plasma 5.18

Вторник, 11 февраля 2020 года.

Plasma 5.18 вышла!

Новая версия рабочего стола Plasma теперь доступна. В Plasma 5.18 вы найдёте новые возможности, делающие уведомления чище, настройки проще, а общий внешний вид — привлекательнее. Plasma 5.18 стала легче и приятнее в использовании, в то же время позволяя быть продуктивнее во время работы.

Помимо всех новых крутых штук, Plasma 5.18 также приходит со статусом LTS. LTS означает «Долгосрочная поддержка» [Long Term Support]. Это значит, что 5.18 будет обновляться и поддерживаться участниками KDE на протяжении двух лет (обычные версии сопровождаются 4 месяца). Если вы думаете об обновлении или переходе на Plasma в вашей школе, компании или организации, эта версия — ваш лучший выбор, поскольку вы получаете наиболее стабильную версию Plasma, *а также* все новые возможности.

Plasma

Plasma 5.18 ещё более дружественна к пользователю, поскольку мы добавили больше функций, позволяющих вам лучше работать, играть и самовыражаться. Попробуйте новый выбор эмодзи: он всегда находится буквально в двух нажатиях. Зажмите клавишу Meta (Windows) и нажмите клавишу с точкой, чтобы его открыть. Щёлкните по значку, лучше передающему ваши эмоции, и вы сможете вставить эмодзи в ваше письмо, запись в социальной сети, текстовое сообщение или даже в окно терминала.

Панель выбора эмодзи

Вы также можете найти функцию поиска эмодзи в меню запуска приложений Kickoff: кнопка главного меню обычно расположена в левом нижнем углу экрана. Загляните в ПриложенияСлужебные.

Еще одно крупное изменение — новый режим глобального редактирования. Старая панель инструментов рабочего стола, меню, по умолчанию живущее в верхнем правом углу вашего рабочего стола, ушло, оставив более опрятный и просторный рабочий стол. Вместо него мы представляем вам панель глобального редактирования, которую вы можете вызвать правым щелчком по пустому месту на рабочем столе, выбрав «Настроить расположение виджетов» из контекстного меню. Панель глобального редактирования появляется сверху экрана и даёт вам доступ к виджетам, комнатам (дополнительным рабочим местам, которые вы можете настроить отдельно от ваших обычных виртуальных рабочих столов) и набору опций по настройке рабочего стола.

Новый режим глобального редактирования

Продолжая улучшениями общего внешнего вида, Plasma 5.18 приносит улучшенную поддержку GTK-приложений, использующих декорации на стороне клиента. Такие приложения теперь отображают корректные тени и области изменения размера их окон. GTK-приложения теперь также автоматически наследуют настройки Plasma для шрифтов, значков, курсоров мыши и прочего.

Чтобы помочь расслабиться вашим глазам, вот новый виджет системного лотка, позволяющий вам переключить функцию ночной цветовой схемы. Вы также можете настроить сочетания клавиш для включения и отключения режимов ночной цветовой схемы и «Не беспокоить».

Виджет ночной цветовой схемы

Продолжая с системным лотком, виджет громкости теперь обзавёлся более компактным дизайном, упрощающим выбор аудиоустройства по умолчанию. Также появилась кнопка-индикатор громкости для приложений, видимых в панели задач и проигрывающих аудио.

Кнопка отключения звука для каждого приложения в панели задач

Как всегда, не обошлось без мелочей, помогающих сделать Plasma внешне и по ощущениям более плавной и симпатичной, от улучшений в виджете погоды, который теперь позволяет вам видеть направление и скорость ветра, до деталей меню запуска приложений Kickoff, которое стало дружелюбнее к сенсорному вводу и отображает круглый аватар пользователя вместо квадратного.

Уведомления

Более округлый и гладкий внешний вид Plasma не обошёл стороной индикатор длительности показа уведомлений, который теперь тоже круглый и окружает кнопку закрытия, что делает уведомления компактнее и современнее.

Но изменения в уведомлениях не только эстетические, поскольку Plasma теперь показывает вам уведомление, когда у сопряжённого Bluetooth-устройства скоро закончится заряд. Уведомления также добавляют интерактивности своим возможностям; так, уведомление Загрузка завершена теперь содержит перетаскиваемый значок, так что вы можете быстро переместить файл, который только что скачали, туда, где хотите его оставить.

Перетаскивание файлов из уведомления

Параметры системы

Появилось довольно много новинок в Параметрах системы Plasma 5.18. Первая и главная из них — это опциональная настройка обратной связи. Она отключена по умолчанию для защиты вашей приватности.

Стоит сказать, что если вы решите поделиться с нами информацией о вашей установке, ни одна из опций не позволит системе отправлять какую бы то ни было персональную информацию. По сути, ползунок «Настройка параметров обратной связи» позволяет вам решить, как много информации вы готовы предоставить разработчикам KDE. Они позже смогут использовать эти данные, чтобы ещё больше усовершенствовать Plasma и лучше адаптировать её к вашим потребностям.

Обратная связь

К слову об адаптивности, уж чем Plasma знаменита, так это её гибкостью и настраиваемостью на любой вкус. Мы сделали процесс настройки вашего рабочего стола ещё более приятным благодаря изменению дизайна настроек оформления приложений с помощью сеточного представления. Это позволяет проще понять, как ваши приложения будут выглядеть после того, как вы выберете ваш любимый стиль.

Настройки оформления приложений

Вид сеткой с большими миниатюрами был расширен на много других разделов Параметров системы. При поиске новых тем для загрузки в разделе «Оформление рабочей среды» вы теперь можете оценить различные стили во всей своей красе.

Оформление рабочей среды: Загрузка материалов из Интернета

Другой визуальный аспект, который вы можете настроить, это анимации окон. Мы добавили соответствующий ползунок в основные параметры поведения рабочей среды: установите его в крайнее правое положение, и окна будут появляться мгновенно. Перетащите его в крайнее левое положение — и они будут меееееееедленно вылезать из панели задач. Наш совет — найти золотую середину и оставить ползунок где-то там. Это предоставит достаточно визуальных подсказок для вас, чтобы видеть, что происходит, но не будет настолько медленно, что затормозит использование.

Если вы считаете все эти бесчисленные опции слишком сложными, не волнуйтесь: возможность поиска в Параметрах системы была сильно улучшена и поможет вам быстро найти функцию, которую вы хотите изменить. Начните печатать в поле сверху перечня, и все неподходящие опции исчезнут, оставив вас со списком именно того, что вы ищете.

Discover

Discover — графический менеджер программного обеспечения. Из Discover вы можете устанавливать, удалять и обновлять приложения и библиотеки в несколько щелчков.

При открытии Discover в Plasma 5.18 ваш курсор будет в поле поиска, приглашая вас сразу приступить к поиску программ, которые вы хотите установить. Но там можно найти не только приложения, но и дополнения для Plasma (такие как темы, экраны загрузки и курсоры), а также прочитать комментарии к каждому пакету, написанные пользователями, и узнать, что думают другие.

Центр программ Discover

Другое

Наконец, мы улучшили общую производительность Plasma на графическом оборудовании и уменьшили количество визуальных глюков в приложениях при использовании дробного масштабирования в X11. Мы также добавили отображение нагрузки на видеочипы NVIDIA в Системный монитор (KSysGuard).

Нововведения относительно Plasma 5.12 LTS

Для тех, кто обновляется с нашего предыдущего LTS-выпуска (Plasma 5.12), вот несколько основных моментов за последние два года разработки:


Полный список изменений в Plasma 5.18.0

Поддержите KDE

KDE — это сообщество, создающее Свободное ПО, существующее и развивающееся только благодаря помощи множества добровольцев, вкладывающих в общее дело своё время и силы. Мы всегда рады новым добровольцам и любому участию, будь то помощь с программированием, исправление ошибок или сообщение о них, написание документации, перевод, реклама, финансовая помощь и т.д. Любой вклад очень ценен и принимается с благодарностью. Пожалуйста, обратитесь за дополнительной информацией на страницу Поддержите KDE или включитесь в группу поддержки KDE e.V., подхватив нашу инициативу Вступайте в игру.

О KDE

KDE — это международная IT-команда, которая создаёт открытое и свободное программное обеспечение для настольных компьютеров и мобильных устройств. В число продуктов KDE входят современные рабочие окружения для платформ Linux и UNIX, полнофункциональный офисный пакет и средства групповой работы, а также сотни приложений разных категорий, таких как веб, мультимедиа, развлечения, образование, графика и разработка ПО. Программные продукты KDE переведены на более чем 60 языков, а при создании их большое внимание уделяется простоте использования, современности и доступности. Многофункциональные приложения KDE полноценно работают в Linux, BSD, Solaris, Windows и Mac OS X.


Сведения о товарных знаках. KDE® и логотип K Desktop Environment® — зарегистрированные товарные знаки KDE e.V.; Linux — зарегистрированный товарный знак Линуса Торвальдса. UNIX — зарегистрированный товарный знак The Open Group в США и других странах. Все другие товарные знаки и объекты авторских прав, упомянутые в этом объявлении, принадлежат их законных владельцам.


Контакты для прессы

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по электронной почте:
press@kde.org