Анонсы выпусковPlasma 5.17.0

Другие языки:

English | Català | Español | Nederlands | Português | Русский | Українська

Plasma 5.17 Beta
KDE Plasma 5.17

Вторник, 15 октября 2019 года.

Plasma 5.17 вышла!

Plasma 5.17 — это версия, в которой рабочий стол предсказывает ваши желания. Ночной режим, система цветовой градации, которая расслабляет ваши глаза, когда заходит солнце, пришла в Х11. Ваш рабочий стол Plasma также распознаёт, когда вы показываете презентацию, и останавливает появление сообщений во время вашего слайд-шоу. Если вы используете Wayland, Plasma теперь поддерживает дробное масштабирование, что означает, что вы можете подстроить размер всех элементов вашего рабочего стола, окон, шрифтов и панелей идеально под ваш монитор с высокой плотностью пикселов (HiDPI).

Особое значение имеет то, что все эти изменения не отягощают ваше оборудование! Plasma 5.17 так же легковесна и экономна к ресурсам, как и всегда.

Читайте далее, чтобы узнать о других функциях, улучшениях и вкусностях, или просто загрузите Plasma 5.17.

Plasma

Для начала, Plasma теперь запускается ещё быстрее! Среди многих других оптимизаций, сценарии запуска были переписаны с Bash (медленного, интерпретируемого языка) на С++ (быстрый, компилируемый язык) и теперь выполняются асинхронно. Это значит, что они могут запускать несколько задач одновременно, вместо того, чтобы запускать их одну за одной. Как результат, время запуска от экрана входа к полностью загруженному рабочему столу было значительно сокращено.

Как только ваш рабочий стол Plasma загрузится, вы заметите изменения во внешнем виде уведомлений в системном лотке. Одно из этих изменений, как сказано выше, это возможность избегать прерывания презентаций появляющимися уведомлениями. Чтобы добиться этого, режим «Не беспокоить» автоматически включается при дублировании экрана. Виджет уведомлений также получил новые возможности, и теперь показывает значок звенящего колокольчика при появлении новых уведомлений вместо кружка с числом. Это делает значение значка понятнее, а его внешний вид — аккуратнее, поскольку прежний значок имел обыкновение засоряться, когда количество уведомлений росло.

Находясь в системном лотке, вы обнаружите куда лучшую поддержку для публичных WiFi-сетей. Вы также заметите, что вы можете поставить максимальный уровень громкости для ваших аудиоустройств ниже 100%.

Мы улучшили интерфейс изменения виджетов, сделав проще их перемещение и изменение размеров, особенно для сенсорных экранов. В панели задач также появилось кое-что новое. Щелчок средней кнопкой мыши по кнопке запущенного приложения открывает новый экземпляр этого приложения. Но если вы наведёте курсор на кнопку, и появится всплывающая миниатюра окна, щелчок средней кнопкой по этой миниатюре закроет соответствующий экземпляр приложения.

Улучшенный виджет уведомлений и интерфейс изменения виджетов
Усовершенствованный интерфейс изменения виджетов

Как KRunner (плавающий виджет поиска и запуска Plasma, который вы можете активировать, нажав Alt + Пробел), так и Kickoff (меню запуска приложений) теперь могут преобразовывать дробные величины в другие единицы измерения. Это позволяет вам, к примеру, ввести «3/16 дюйма» в текстовое поле, и в результатах будет показано «4,7625 мм». Другая новая функция — раздел последних документов в меню запуска приложений теперь работает с приложениями GNOME/GTK. Внешний вид вкладок в меню приложений, у которых были проблемы с отрисовкой в случае вертикальных панелей, был исправлен. Что касается виджета заметок, вставка текста в него теперь по умолчанию удаляет форматирование.

KRunner теперь преобразует дробные величины
KRunner теперь преобразует дробные величины

Фон вашего рабочего стола более настраиваемый в Plasma 5.17, потому что теперь вы можете выбрать порядок изображений в слайд-шоу, вместо всегда случайного. Другая крутая функция — это новый источник изображений дня, предоставленный Unsplash. При использовании изображений дня от Unsplash можно выбрать категорию, которую вы хотите видеть, одну из следующих: дизайн, Рождество, пляж, машины, галактики и другие.

Изображение дня от Unsplash
Изображение дня от Unsplash

Параметры системы: Thunderbolt, ночной режим на X11 и переработанные интерфейсы

Изменение обоев — не единственный способ смены внешнего вида вашего рабочего стола в Plasma 5.17. Функция ночного режима, реализованная в Wayland в Plasma 5.11, теперь также доступна и на X11. Ночной режим тонко изменяет оттенок и яркость элементов на вашем экране, когда становится темно, уменьшает блики и дает больше расслабления вашим глазам. Эта функция — гордость модернизированного и переработанного пользовательского интерфейса в Plasma 5.17 и может быть вручную вызвана в параметрах системы или комбинацией клавиш.

Настройка ночного режима теперь также доступна на X11
Настройка ночного режима теперь также доступна на X11

Говоря о цветовых параметрах, вкладка дополнительной настройки SDDM позволяет вам применить цветовую схему Plasma, пользовательский шрифт, тему значков, и другие свойства, чтобы обеспечить согласованность с вашим остальным рабочим столом.

Сам интерфейс параметров был в целом переработан, а пользовательский интерфейс для диалогов настройки экранов, электропитания, комнат, экрана загрузки, эффектов рабочего стола, блокировки экрана, краёв экрана, сенсорного экрана и поведения окон были улучшены и обновлены.

Мы также добавили новые функции в Параметры системы, такие как новая панель для управления и настройки устройств Thunderbolt. Как всегда, маленькие вещи также считаются и улучшают пользовательский опыт. Как пример такого изменения, мы реорганизовали и переименовали некоторые диалоги в Параметрах системы в разделе Внешний вид и сделали базовую информацию о системе доступной через Параметры системы.

Управление устройствами Thunderbolt
Управление устройствами Thunderbolt

Plasma 5.17 стала ещё проще в использовании благодаря новой функции специальных возможностей, которая позволяет вам перемещать курсор с клавиатуры при использовании Libinput. Чтобы помочь вам сберечь заряд аккумулятора, мы добавили функцию «ждущий режим на несколько часов, затем спящий режим» и возможность назначить глобальную комбинацию клавиш для выключения экрана.

Повсеместное улучшение внешнего вида Plasma 5.17 было одним из наших приоритетов, и мы сделали ряд изменений для достижения этого. Например, мы скорректировали тему Breeze GTK, чтобы она следовала вашей выбранной цветовой схеме. Активные и неактивные вкладки в Google Chrome и Chromium теперь выглядят по-разному, а границы окон по умолчанию отключены. Также мы сделали у боковых панелей в окнах настройки согласованный, обновлённый внешний вид.

Границы окон теперь по умолчанию отключены
Границы окон теперь по умолчанию отключены

Системный монитор

Системный монитор Plasma — KSysGuard — помогает вам присматривать за вашей системой, облегчая поимку процессов, которые сильно нагружают процессор, или приложений, заполняющих оперативную память. В Plasma 5.17 KSysGuard может показывать информацию о контрольной группе (CGroup), позволяя вам видеть ограничения контейнера. Вы также можете обнаружить ситуацию, когда процесс занимает всю пропускную способность вашей сети, потому что KSysGuard показывает статистику использования сети для каждого процесса.

Контрольные группы в системном мониторе
Контрольные группы в системном мониторе

Discover

Discover, центр программ Plasma, который позволяет вам с легкостью устанавливать, удалять и обновлять приложения, также был улучшен. Он теперь показывает настоящие полосы хода выполнения и индикаторы загрузки в разных местах интерфейса для лучшего отслеживания выполняющихся действий. Мы также расположили значки на боковой панели и добавили значки для приложений Snap. Для помощи в диагностике потенциальных проблем, Discover в Plasma 5.17 показывает улучшенные сообщения об ошибках «Нет соединения».

В Discover теперь есть значки на боковой панели
В Discover теперь есть значки на боковой панели

KWin: Улучшенное управление экранами

Одна из главных новых функций в диспетчере экранов Plasma 5.17 — поддержка дробного масштабирование на Wayland. Это значит, что вы можете масштабировать ваш рабочий стол, чтобы идеально подстроить ваш монитор с высокой плотностью пикселов (HiDPI) — больше никаких крохотных (или гигантских) шрифтов и значков на экранах 4K! Другие функции, прибывшие в Wayland, включают возможность изменять размер окон GTK с заголовками за края окон и улучшенную работу прокрутки (колесо мыши всегда прокручивает на правильное число строк).

Функция, вернувшаяся в Plasma 5.17, — возможность закрывать окна в эффекте «Все окна» нажатием средней кнопкой мыши. У вас также появится выбор: применить изменённые параметры экрана только к текущему расположению экранов или ко всем расположениям экранов.

Если вы используете оконную систему Х11, вы теперь можете назначить клавишу Meta («Super» или «Windows») и другую клавишу как комбинацию для переключения между открытыми окнами вместо комбинации клавиш Alt + Tab, которая использовалась по умолчанию годами.

В память о Guillermo Amaral

Серия Plasma 5.17 посвящена нашему другу Guillermo Amaral. Guillermo был разработчиком-энтузиастом KDE и заслуженно описывал себя как «невероятно прекрасный многопрофильный инженер-самоучка». Он радовал любого, с кем знакомился. Он проиграл в своей борьбе с раком прошлым летом, но останется другом в памяти всех, с кем он знаком.

Guillermo Amaral
Guillermo Amaral
Полный список изменений в Plasma 5.17.0

Поддержите KDE

KDE — это сообщество, создающее Свободное ПО, существующее и развивающееся только благодаря помощи множества добровольцев, вкладывающих в общее дело своё время и силы. Мы всегда рады новым добровольцам и любому участию, будь то помощь с программированием, исправление ошибок или сообщение о них, написание документации, перевод, реклама, финансовая помощь и т.д. Любой вклад очень ценен и принимается с благодарностью. Пожалуйста, обратитесь за дополнительной информацией на страницу Поддержите KDE или включитесь в группу поддержки KDE e.V., подхватив нашу инициативу Вступайте в игру.

О KDE

KDE — это международная IT-команда, которая создаёт открытое и свободное программное обеспечение для настольных компьютеров и мобильных устройств. В число продуктов KDE входят современные рабочие окружения для платформ Linux и UNIX, полнофункциональный офисный пакет и средства групповой работы, а также сотни приложений разных категорий, таких как веб, мультимедиа, развлечения, образование, графика и разработка ПО. Программные продукты KDE переведены на более чем 60 языков, а при создании их большое внимание уделяется простоте использования, современности и доступности. Многофункциональные приложения KDE полноценно работают в Linux, BSD, Solaris, Windows и Mac OS X.


Сведения о товарных знаках. KDE® и логотип K Desktop Environment® — зарегистрированные товарные знаки KDE e.V.; Linux — зарегистрированный товарный знак Линуса Торвальдса. UNIX — зарегистрированный товарный знак The Open Group в США и других странах. Все другие товарные знаки и объекты авторских прав, упомянутые в этом объявлении, принадлежат их законных владельцам.


Контакты для прессы

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по электронной почте:
press@kde.org