Анонсы выпусковПриложения 19.08

Другие языки:

English | Català | Español | Italiano | Nederlands | Português | Русский | Українська

15 августа 2019 года.
Сообщество KDE объявляет о выпуске KDE Applications 19.08.

Этот выпуск является частью обязательства KDE постоянно предоставлять улучшенные версии программ, которые мы поставляем нашим пользователям. Новые версии приложений обладают улучшенным и расширенным функционалом, что повышает удобство использования и стабильность приложений, таких как Dolphin, Konsole, Kate, Okular и всех ваших любимых утилит от KDE. Наша цель — обеспечить вашу продуктивность и сделать программное обеспечение KDE более простым и приятным в использовании.

Мы надеемся, что вам понравятся все улучшения, которые вы найдёте в версии 19.08!

Что нового в KDE Applications 19.08?

Dolphin

Dolphin — это диспетчер файлов и папок от KDE, который теперь можно запускать из любого места с помощью новой глобальной комбинации клавиш Meta + E. Существует также новая функция, которая сводит к минимуму беспорядок на вашем рабочем столе. Если Dolphin уже запущен, когда вы открываете папки из других приложений, эти папки будут открываться в новой вкладке в существующем окне вместо нового экземпляра Dolphin. Обратите внимание, что это поведение включено по умолчанию, но его можно отключить.

Панель сведений (по умолчанию расположенная справа от главной панели Dolphin) была улучшена. Например, вы можете настроить автоматическое воспроизведение мультимедийных файлов при выделении их на главной панели. Также вы можете выделять и копировать текст, выведенный на панель сведений. Если вы хотите изменить набор свойств, которые показывает панель сведений, вы можете сделать это прямо на панели, так как Dolphin больше не открывает отдельное окно, когда вы приступаете к настройке этой панели.

Мы также исправили множество неточностей и мелких ошибок, гарантируя, что ваш опыт использования Dolphin в целом будет намного более приятным.

Новая функция закладок в Dolphin
Новая функция закладок в Dolphin

Gwenview

Gwenview — это программа просмотра изображений от KDE, и в этом выпуске разработчики улучшили просмотр миниатюр по всем направлениям. Теперь Gwenview может использовать «Режим низкого потребления ресурсов», который загружает миниатюры с низким разрешением (если они доступны). Этот новый режим намного быстрее и более ресурсоэффективен при загрузке миниатюр для изображений JPEG и файлов RAW. В тех случаях, когда Gwenview не может создать миниатюру для изображения, теперь он покажет вместо неё изображение-заполнитель, а не повторно использует миниатюру предыдущего изображения. Проблемы, которые были у Gwenview с отображением миниатюр с камер Sony и Canon, также были решены.

Помимо изменений в отделе миниатюр, в Gwenview также внедрено новое меню «Опубликовать», которое позволяет отправлять изображения в различные места, а также корректно загружать и показывать файлы из удалённых папок, доступ к которым осуществляется с помощью KIO. Новая версия Gwenview также показывает гораздо больше свойств из метаданных​​ EXIF для изображений RAW.

Новое меню «Опубликовать» в Gwenview
Новое меню «Опубликовать» в Gwenview

Okular

Разработчики внесли множество улучшений в функцию комментирования в Okular — средство просмотра документов от KDE. Помимо улучшенного пользовательского интерфейса для диалогов настройки комментирования, теперь прямые линии могут проявлять различные визуальные эффекты на их концах, например, их можно превращать в стрелки. Другая вещь, доступная для комментариев, — это возможность развернуть или свернуть их все сразу.

Поддержка документов EPub в Okular также получила развитие в этой версии. Okular больше не завершается аварийно при попытке загрузить искажённые файлы ePub, а производительность при работе с большими файлами ePub значительно улучшилась. Список изменений в этом выпуске включает улучшенные границы страниц и улучшенную работу инструмента «маркер» в режиме презентации в комбинации с экраном высокого разрешения.

Настройка комментирования в Okular с новыми параметрами для концов прямых линий
Настройка комментирования в Okular с новыми параметрами для концов прямых линий

Kate

Благодаря нашим разработчикам в этой версии расширенного текстового редактора KDE были исправлены три досадных ошибки. Kate снова выводит существующее окно на передний план, когда его просят открыть новый документ из другого приложения. Функция «Быстрый переход» сортирует элементы по времени последнего использования и сразу выделяет верхний элемент. Третье изменение касается функции «Последние файлы», которая теперь работает, когда текущая конфигурация настроена так, чтобы не сохранять параметры отдельных окон.

Konsole

Наиболее заметным изменением в Konsole, приложении-эмуляторе терминала от KDE, является расширение мозаичного вида. Теперь вы можете разделить основную панель по своему усмотрению, как по вертикали, так и по горизонтали. Подпанели могут быть снова разделены, как вы хотите. В этой версии также добавлена ​​возможность перетаскивать панели, чтобы вы могли легко изменить компоновку в соответствии с вашим рабочим процессом.

Кроме того, окно настройки было переработано, чтобы сделать его более понятным и простым в использовании.

Spectacle

Spectacle — это приложение от KDE для создания снимков экрана, которое приобретает всё новые и новые интересные функции с каждой новой версией. Эта версия не является исключением, представляя новые функции в режиме съёмки с задержкой. Делая снимок с задержкой по времени, Spectacle показывает оставшееся время до создания снимка экрана в заголовке окна и делает его видимым в панели задач.

Говоря о съёмке с задержкой, кнопка Spectacle в панели задач включает в себя индикатор выполнения, поэтому вы можете отслеживать, когда снимок будет сделан. Наконец, в ожидании отложенного снимка экрана вы можете восстановить окно Spectacle из свёрнутого состояния, и кнопка «Сделать новый снимок экрана» превратится в кнопку «Отмена». Эта кнопка также будет содержать индикатор выполнения, давая вам возможность остановить обратный отсчёт.

Сохранение снимков экрана также имеет новый функционал. Когда снимок сохранён, Spectacle показывает в своём окне сообщение, из которого можно открыть снимок или содержащую его папку.

Kontact

Kontact, приложение от KDE для работы с электронной почтой, календарём, контактами и общим набором утилит для групповой работы, приобрело поддержку цветных изображений для эмодзи, включённых в стандарт Unicode, поддержку Markdown в окне редактирования электронного письма. Новая версия KMail не только позволит вам сделать ваши письма красивыми, но благодаря интеграции с программами проверки грамматики, такими как LanguageTool и Grammalecte, поможет вам проверить и исправить текст.

Панель выбора эмодзи
Панель выбора эмодзи
Проверка грамматики в KMail
Проверка грамматики в KMail

При планировании событий электронные письма с приглашениями в KMail больше не удаляются после ответа на них. Теперь можно переместить событие из одного календаря в другой в редакторе события в KOrganizer.

И последнее, но не менее важное, KAddressBook теперь может отправлять SMS-сообщения контактам через KDE Connect, что приводит к более удобной интеграции вашего настольного компьютера с мобильными устройствами.

Kdenlive

Новая версия Kdenlive, программного обеспечения от KDE для редактирования видео, содержит новый набор комбинаций клавиатура-мышь, которые помогут повысить вашу продуктивность. Например, вы можете изменить скорость клипа на монтажном столе, зажав Ctrl и потянув за клип, или активировать предварительный просмотр видеоклипов в виде миниатюр, удерживая Shift и передвигая указатель мыши над миниатюрой клипа в дереве проекта. Разработчики также приложили много усилий к увеличению удобства использования, сделав трёхточечные операции редактирования совместимыми с другими видеоредакторами, что вам наверняка понравится, если вы переходите на Kdenlive с другого редактора.

Kdenlive
Kdenlive 19.08.0

Конечно, есть ещё много изменений, которые вы можете просмотреть в полном списке. Мы добавили десятки новых функций, исправили ошибки и улучшили удобство использования, сделав использование приложений KDE ещё проще и увлекательнее. Следите за обновлениями в вашем дистрибутиве или откройте список загружаемых файлов ниже.

Поддержите KDE

KDE — это сообщество, создающее Свободное ПО, существующее и развивающееся только благодаря помощи множества добровольцев, вкладывающих в общее дело своё время и силы. Мы всегда рады новым добровольцам и любому участию, будь то помощь с программированием, исправление ошибок или сообщение о них, написание документации, перевод, реклама, финансовая помощь и т.д. Любой вклад очень ценен и принимается с благодарностью. Пожалуйста, обратитесь за дополнительной информацией на страницу Поддержите KDE или включитесь в группу поддержки KDE e.V., подхватив нашу инициативу Вступайте в игру.

О KDE

KDE — это международная IT-команда, которая создаёт открытое и свободное программное обеспечение для настольных компьютеров и мобильных устройств. В число продуктов KDE входят современные рабочие окружения для платформ Linux и UNIX, полнофункциональный офисный пакет и средства групповой работы, а также сотни приложений разных категорий, таких как веб, мультимедиа, развлечения, образование, графика и разработка ПО. Программные продукты KDE переведены на более чем 60 языков, а при создании их большое внимание уделяется простоте использования, современности и доступности. Многофункциональные приложения KDE полноценно работают в Linux, BSD, Solaris, Windows и Mac OS X.


Сведения о товарных знаках. KDE® и логотип K Desktop Environment® — зарегистрированные товарные знаки KDE e.V.; Linux — зарегистрированный товарный знак Линуса Торвальдса. UNIX — зарегистрированный товарный знак The Open Group в США и других странах. Все другие товарные знаки и объекты авторских прав, упомянутые в этом объявлении, принадлежат их законных владельцам.


Контакты для прессы

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по электронной почте:
press@kde.org