KDE • Community • Announcements
DONATE (Why?)
paypal

Оболочки Plasma придают вам власть над компьютером

Сообщество KDE выпустило оболочки рабочего стола 4.6.0

Plasma Desktop in 4.6.0
Plasma Desktop in 4.6.0

26 января 2011 года. KDE представляет вашему вниманию Plasma Desktop и Plasma Netbook 4.6. Уже имеющийся функционал обоих оболочек был не только улучшен, но и расширен за счёт новых возможностей, которые позволят сделать организацию рабочего процесса ещё более семантической и ещё более ориентированной на задачи.

Система комнат была перепроектирована, что сделало её более простой в использовании. Теперь, щёлкнув правой кнопкой по заголовку окна, можно добавить приложение или файл в комнату. При выборе этой комнаты оболочка рабочего стола Plasma покажет именно то, что вам сейчас нужно. Процесс добавления, переименования и удаления комнат также был улучшен.

Добавить приложения в комнату так просто
Добавить приложения в комнату так просто

Обновилось и управление питанием, его исходный код, сократившийся в 10 раз и ставший невероятно модульным, теперь легче в поддержке, а кроме того позволяет модулям обращаться к функциям управления питанием. С новым интерфейсом настройки параметры стали проще для понимания и управления. Новый «Агент политик» позволяет подавлять такие экранные функции как уведомления или отключение экрана при просмотре видео.

Новый упрощённый интерфейс управления питанием
Новый упрощённый интерфейс управления питанием
KWin, композитный диспетчер окон, благодаря серьёзным оптимизациям (настройка кэширования окон и перерисовка только изменившихся областей экрана) стал быстр как никогда ранее, а кроме того улучшилась работа с большинством видеодрайверов. Это включает:
  • Серьёзное улучшение производительности;
  • Улучшенное определение возможностей видеодрайверов;
  • Оптимизации, описанные в http://blog.martin-graesslin.com/blog/2010/10/optimization-in-kwin-4-6/;
  • В эффекте «Все окна» можно закрывать окна напрямую через предпросмотр.

Остальные улучшения:

  • Оповещение о запуске приложения теперь обрабатывается намного эффективнее;
  • Обновлена система уведомлений: теперь можно иметь всплывающее уведомление в любой точке экрана, просто перетащив его; история уведомлений и задачи выглядят более аккуратно; «детальный вид» запущенных загрузок показывает график скорости.

Уведомления можно перетаскивать в любое удобное вам место рабочего стола
Уведомления можно перетаскивать в любое удобное вам место рабочего стола

  • Виджет «Полка» при нахождении на панели автоматически меняет размер всплывающего окна, показывает число непрочитанных писем и контактов в сети.
  • «Цифровые часы» на панели также обновлены, и теперь могут отображать тень под текстом, что полезно при использовании некоторых обоев и тем.
  • «Панель задач» поддерживает базовые кнопки запуска. Достаточно просто перетащить значок приложения на виджет — и он превратится в кнопку запуска.
  • Оптимизации в Plasma Netbook позволили сделать «Поиск и запуск» более быстрым, а «Газетный вид» — более удобным для сенсорных экранов.

«Поиск и запуск» в Plasma Netbook — теперь ещё быстрее
«Поиск и запуск» в Plasma Netbook — теперь ещё быстрее

Множество других улучшений, связанных с оболочкой рабочего стола Plasma, включает изменённую тему значков Oxygen и усовершенствованную интеграцию с приложениями, не основанными на платформе KDE, благодаря полностью переписанному стилю Oxygen-GTK.

Новый стиль Oxygen-GTK помогает приложениям не из KDE интегрироваться в оболочку Plasma
Новый стиль Oxygen-GTK помогает приложениям не из KDE интегрироваться в оболочку Plasma

Установка Plasma

Пакет программ KDE, включая все приложения и библиотеки, доступен бесплатно, на условиях лицензий, предусматривающих открытость исходного кода. Программный пакет KDE работает на целом ряде аппаратного обеспечения и операционных систем и может работать с любым диспетчером окон и окружением рабочего стола. Кроме Linux и других UNIX-подобных систем, приложения KDE доступны также в версиях для Microsoft Windows на сайте «Программный пакет KDE в Windows» и для Apple Mac OS X на сайте «Программный пакет KDE для Mac». В сети также можно найти экспериментальные сборки KDE для мобильных платформ (MeeGo, MS Windows Mobile, Symbian), но в настоящее время их поддержка не осуществляется.
KDE можно получить в скомпилированном и в виде исходных текстов на сайте http://download.kde.org, на CD-ROM либо как часть одного из популярных дистрибутивов GNU/Linux и UNIX.

Пакеты. Некоторые поставщики систем Linux/UNIX создали скомпилированные пакеты 4.6.0 для своих дистрибутивов. В других случаях этим занимались члены сообщества пользователей дистрибутива.
Некоторые из них доступны на сайте http://download.kde.org. Дополнительные пакеты скомпилированного программного обеспечения и обновления к пакетам будут доступны через несколько недель. Расположение пакетов. Список доступных на данный момент пакетов KDE находится на 4.6 информационной странице выпуска.

Полные исходные коды 4.6.0 находятся в свободном доступе для загрузки. Инструкции по сборке из исходных кодов и установке программного обеспечения KDE 4.6.0 находятся на информационной странице выпуска 4.6.0.

Системные требования

Для того, чтобы выжать максимум из данного выпуска, рекомендуется использовать самую свежую версию библиотеки Qt (на сегодняшний день — 4.7.2). Это необходимо для обеспечения стабильной работы, так как некоторые усовершенствования, представленные в данном выпуске программного обеспечения KDE, на самом деле были сделаны в самой библиотеке Qt.
Графические драйверы в некоторых ситуациях могут использовать XRender, а не OpenGL для обработки графических эффектов. Если наблюдается падение производительности системы при включении графических эффектов рабочего стола, их отключение скорее всего решит проблему, в зависимости от используемого графического драйвера и аппаратной конфигурации. Для того, чтобы в полной мере использовать возможности программного обеспечения KDE, также рекомендуется установить самую свежую версию графических драйверов, так как это позволит повысить удобство работы, как на уровне доступности функций, так и на уровне общего быстродействия и стабильности.

Авторы

Этот анонс выпуска был составлен Vivek Prakash, Stefan Majewsky, Guillaume De Bure, Nikhil Marathe, Markus Slopianka, Stuart Jarvis, Jos Poortvliet, Nuno Pinheiro, Carl Symons, Marco Martin, Sebastian Kügler, Nick P и другими авторами из команды продвижения KDE (KDE Promo).

Контакты для прессы

Также сегодня вышли:

В Dolphin добавлена навигация по фасетам

Приложения KDE 4.6.0 Команды разработки многих приложений KDE также выпустили их новые версии. В частности, это расширение возможностей прокладки маршрутов в виртуальном глобусе Marble и расширенный поиск и фильтрация по метаданным файлов в диспетчере файлов KDE, Dolphin; это называется «поиск по фасетам». В коллекции игр KDE было сделано множество улучшений, а программа просмотра изображений Gwenview и программа для создания снимков экрана KSnapshot теперь позволяют мгновенно публиковать изображения в одной из множества социальных сетей. Чтобы узнать подробности, прочитайте полный анонс выпуска приложений KDE 4.6.

Платформа KDE с облегчённой версией для мобильных устройств

Платформа разработки KDE 4.6.0 Платформа KDE, на которой основаны оболочки рабочего стола Plasma и приложения KDE, также приобрела новую функциональность, доступную всем приложениям KDE. С появлением возможности «мобильной сборки» стало проще развёртывать приложения на мобильных устройствах. В инфраструктуре Plasma появилась поддержка виджетов на QML, декларативном языке Qt, и поддержка новых интерфейсов JavaScript для взаимодействия с данными. Для Nepomuk, технологии, обеспечивающей поиск по меткам и метаданным в приложениях KDE, стало возможно резервное копирование и восстановление. Вместо HAL для управления оборудованием теперь можно также использовать UPower, UDev и UDisks. Улучшена поддержка Bluetooth. Обновлёны элементы графического интерфейса пользователя для стиля Oxygen, а новая тема Oxygen для приложений на GTK способна сделать их внешний вид практически идентичным приложениям KDE. Чтобы узнать подробности, прочитайте полный анонс выпуска платформы KDE 4.6.

Global navigation links