KDE • Community • Announcements
DONATE (Why?)
paypal

В Dolphin добавлена навигация по фасетам

Сообщество KDE выпустило приложения 4.6.0

26 января 2011 года. KDE представляет вашему вниманию новые версии многих наших приложений. Все они, включая игры, обучающие программы и даже маленькие утилиты, стали в этих версиях ещё более мощными и ещё более удобными. Ниже представлено лишь несколько нововведений из нескольких приложений, вышедших сегодня.

Фасетный обзор в Dolphin

Поисковые интерфейсы KFind и Dolphin были объединены в новой упрощённой строке поиска. Фасетный обзор представлен в виде новой боковой панели «Фильтр», которая позволяет просматривать и искать индексированные файлы, используя их метаданные.

Фасетный обзор в Dolphin позволяет использовать несколько фильтров, чтобы найти файлы по их метаданным
Фасетный обзор в Dolphin позволяет использовать несколько фильтров, чтобы найти файлы по их метаданным
  • Режим «Столбцы» был улучшен: ширина столбцов теперь может меняться автоматически или пользователем; можно выделять файлы рамкой; больше не нужно использовать горизонтальную прокрутку, чтобы добраться до соседних столбцов;
  • Новый модуль для работы с Git, позволяющий обновлять и фиксировать изменения через графический интерфейс.
  • Различные улучшения в меню действий.

Kate получила клиент SQL

Kate, сверхмощный текстовый редактор, получила в этой версии просто огромное количество улучшений и новых возможностей. В частности:
  • Восстановление несохранённых данных из локальных файлов при следующем старте (поддержка промежуточных файлов «swap»);
  • Разрешение загрузки модулей;
  • Добавление сценариев в меню и назначение комбинаций клавиш;
  • Новый модуль SQL, предоставляющий возможности базового клиента SQL и поддерживающий разнообразные БД через QtSql;
  • Новый модуль GNU Debugger (GDB);
  • Новый модуль подсветки выделенного текста.

Графику — в социум

Gwenview, просмотрщик изображений KDE, обзавёлся кнопкой «Экспорт», позволяющей отправить изображение на популярные фотохостинги и в социальные сети.

Gwenview может экспортировать изображения во многие популярные социальные сети
Gwenview может экспортировать изображения во многие популярные социальные сети

KSnapshot теперь также может отправлять изображения на различные сайты, а кроме того, делать снимок области экрана произвольной формы и включать в него курсор мыши.

KSnapshot может непосредственно экспортировать снимки экрана во многие сторонние службы
KSnapshot может непосредственно экспортировать снимки экрана во многие сторонние службы
Многие другие приложения KDE, обновлённые сегодня, также получили новые функции и многочисленные исправления ошибок, одновременно получив улучшения в скорости работы и стабильности благодаря новой платформе KDE.

Marble доведёт вас до дома, KStars отрисовывается быстрее благодаря OpenGL

Marble, виртуальный глобус KDE, продолжает радовать улучшениями в прокладке маршрутов, позволяя теперь загружать с сервера информацию о маршрутах. Его мобильная версия, MarbleToGo, теперь превратилась в полноценный автомобильный навигатор. Изображения и видео доступны на dot.kde.org.

Для прокладки маршрутов в Marble можно использовать различные настраиваемые службы
Для прокладки маршрутов в Marble можно использовать различные настраиваемые службы
Мобильная версия Marble — полноценный персональный навигатор
Мобильная версия Marble — полноценный персональный навигатор

В KStars, настольном планетарии KDE, теперь можно использовать для отрисовки и OpenGL, что улучшит производительность на компьютерах с аппаратной поддержкой OpenGL.

Коллекция игр KDE

  • Klickety, адаптация игры Clickomania, возвращается в в KDE Games 4.6, заменяя KSame собой в режиме совместимости.
  • Инфраструктура KGameRenderer унифицирует темы для игр, обеспечивая единый внешний вид. Около десятка игр KDE были перенесены на новую архитектуру, уменьшив за счёт этого использование памяти и позволив этим играм использовать возможности многоядерных процессоров.
  • Новый инструмент создания мозаик Palapeli разрезает изображения на хорошо отличимые друг от друга кусочки, эффект фаски делает их внешний вид объёмным. Диалоговое окно создания новой мозаики стало удобнее в использовании.
  • В обновлённой документации Kajongg теперь есть описание игры для начинающих. Более сильный искусственный интеллект и увеличение удобства игры за счёт улучшений в работе с плитками делают эту классическую игру более увлекательной.
Palapeli, игра в мозаику от KDE, упрощает создание пазлов из произвольных изображений
Palapeli, игра в мозаику от KDE, упрощает создание пазлов из произвольных изображений

Установка приложений KDE

Пакет программ KDE, включая все приложения и библиотеки, доступен бесплатно, на условиях лицензий, предусматривающих открытость исходного кода. Программный пакет KDE работает на целом ряде аппаратного обеспечения и операционных систем и может работать с любым диспетчером окон и окружением рабочего стола. Кроме Linux и других UNIX-подобных систем, приложения KDE доступны также в версиях для Microsoft Windows на сайте «Программный пакет KDE в Windows» и для Apple Mac OS X на сайте «Программный пакет KDE для Mac». В сети также можно найти экспериментальные сборки KDE для мобильных платформ (MeeGo, MS Windows Mobile, Symbian), но в настоящее время их поддержка не осуществляется.
KDE можно получить в скомпилированном и в виде исходных текстов на сайте http://download.kde.org, на CD-ROM либо как часть одного из популярных дистрибутивов GNU/Linux и UNIX.

Пакеты. Некоторые поставщики систем Linux/UNIX создали скомпилированные пакеты 4.6.0 для своих дистрибутивов. В других случаях этим занимались члены сообщества пользователей дистрибутива.
Некоторые из них доступны на сайте http://download.kde.org. Дополнительные пакеты скомпилированного программного обеспечения и обновления к пакетам будут доступны через несколько недель. Расположение пакетов. Список доступных на данный момент пакетов KDE находится на 4.6 информационной странице выпуска.

Полные исходные коды 4.6.0 находятся в свободном доступе для загрузки. Инструкции по сборке из исходных кодов и установке программного обеспечения KDE 4.6.0 находятся на информационной странице выпуска 4.6.0.

Системные требования

Для того, чтобы выжать максимум из данного выпуска, рекомендуется использовать самую свежую версию библиотеки Qt (на сегодняшний день — 4.7.2). Это необходимо для обеспечения стабильной работы, так как некоторые усовершенствования, представленные в данном выпуске программного обеспечения KDE, на самом деле были сделаны в самой библиотеке Qt.
Графические драйверы в некоторых ситуациях могут использовать XRender, а не OpenGL для обработки графических эффектов. Если наблюдается падение производительности системы при включении графических эффектов рабочего стола, их отключение скорее всего решит проблему, в зависимости от используемого графического драйвера и аппаратной конфигурации. Для того, чтобы в полной мере использовать возможности программного обеспечения KDE, также рекомендуется установить самую свежую версию графических драйверов, так как это позволит повысить удобство работы, как на уровне доступности функций, так и на уровне общего быстродействия и стабильности.

Авторы

Этот анонс выпуска был составлен Vivek Prakash, Stefan Majewsky, Guillaume De Bure, Nikhil Marathe, Markus Slopianka, Stuart Jarvis, Jos Poortvliet, Nuno Pinheiro, Carl Symons, Marco Martin, Sebastian Kügler, Nick P и другими авторами из команды продвижения KDE (KDE Promo).

Контакты для прессы

Также сегодня вышли:

Оболочки Plasma придают вам власть над компьютером

Оболочки рабочего стола KDE Plasma 4.6.0 Оболочки рабочего стола Plasma обрели новую систему управления комнатами, упрощающую связывание приложений с конкретными комнатами, например, с комнатами для деловых и личных задач. Было переработано управление питанием: появились новые возможности, но при этом и настраивать параметры управления питанием стало проще. В KWin, диспетчере окон для оболочки рабочего стола Plasma, появилась поддержка сценариев, и в каждой оболочке Plasma был улучшен внешний вид. У Plasma Netbook, оболочки рабочего стола KDE для мелкоформатных устройств, таких как ноутбуки и нетбуки, была улучшена скорость работы и упрощено управление посредством сенсорного экрана. Чтобы узнать подробности, прочитайте полный анонс выпуска оболочек рабочего стола KDE Plasma 4.6.

Платформа KDE с облегчённой версией для мобильных устройств

Платформа разработки KDE 4.6.0 Платформа KDE, на которой основаны оболочки рабочего стола Plasma и приложения KDE, также приобрела новую функциональность, доступную всем приложениям KDE. С появлением возможности «мобильной сборки» стало проще развёртывать приложения на мобильных устройствах. В инфраструктуре Plasma появилась поддержка виджетов на QML, декларативном языке Qt, и поддержка новых интерфейсов JavaScript для взаимодействия с данными. Для Nepomuk, технологии, обеспечивающей поиск по меткам и метаданным в приложениях KDE, стало возможно резервное копирование и восстановление. Вместо HAL для управления оборудованием теперь можно также использовать UPower, UDev и UDisks. Улучшена поддержка Bluetooth. Обновлёны элементы графического интерфейса пользователя для стиля Oxygen, а новая тема Oxygen для приложений на GTK способна сделать их внешний вид практически идентичным приложениям KDE. Чтобы узнать подробности, прочитайте полный анонс выпуска платформы KDE 4.6.

Global navigation links