KDE • Community • Announcements
DONATE (Why?)
paypal

Технологическая демоверсия Frameworks 5

Другие языки:

English | Català | Catalan (Valencian) | Deutsch | Español | Suomi | Nederlands | Polski | Português | Português brasileiro | Русский | Svenska | Українська

Совместная работа Qt и KDE 7 января 2014 г. Сообщество с KDE с гордостью объявляет о выходе технической демонстрации платформы KDE Frameworks 5. Frameworks 5 — результат почти трёх лет работы с целью спроектировать, оформить в виде модулей, пересмотреть и преобразовать набор библиотек, ранее известных как KDElibs или KDE Platform 4, в набор дополнений Qt Addons, отдельных библиотек с чётко определёнными зависимостями и возможностями, ориентированных на Qt 5. В результате экосистема Qt получает мощный набор легко подключаемых библиотек с дополнительной функциональностью для широкого спектра задач и платформ, созданный за 15 лет разработки KDE. Сегодня все эти модули представлены для ознакомления, окончательный выпуск запланирован на первую половину 2014 г. Некоторые из этих модулей (а именно KArchive и Threadweaver) в данный момент находятся в более зрелом состоянии, чем другие.

Что такое Frameworks 5?

Библиотеки KDE в настоящее время представляют собой общую базу кода для почти всех приложений KDE. В них реализована функциональность высокого уровня, как например, панели инструментов и меню, проверка правописания и работа с файлами. Сейчас библиотеки «kdelibs» распространяются как коллекция зависящих друг от друга библиотек более низкого уровня. В рамках же разработки KDE Frameworks эти библиотеки методично преобразуются в набор независимых кросс-платформенных библиотек, которые смогут использовать все разработчики приложений на базе Qt.

Платформа KDE Frameworks, разрабатываемая как дополнение Qt Addons, обогатит Qt как среду разработки ключевыми функциями и тем самым исключит необходимость изобретать их заново. В результате это поможет снизить стоимость, а также упростить и ускорить разработку Qt-приложений.

Переход от платформы приложений к Frameworks происходит в течение почти трёх лет; его осуществлением занимаются около 20 разработчиков (на добровольной и платной основе), кроме того, его поддерживают 4 компании. Frameworks 5 состоит из 57 модулей: 19 независимых библиотек (дополнений Qt), не имеющих зависимостей; 9 модулей с зависимостями от библиотек, которые в свою очередь зависимостей не имеют; 29 с более сложными цепочками зависимостями. Модули Frameworks разрабатываются согласно положениям Frameworks в открытом процессе, не зависящим от вендора.

Более подробно о Frameworks 5 рассказывается в этой статье новостей KDE.

Сегодняшний выпуск

Техническая демоверсия, представленная сегодня, содержит все 57 модулей, включённых в состав Frameworks 5. Два из них (ThreadWeaver и KArchive) уже имеют статус готовых к применению и показывают направление развития Frameworks. Мы приглашаем разработчиков опробовать и остальные модули, представить свои отзывы (и коррективы) и тем самым помочь довести их до готовности.

KArchive предлагает поддержку множества популярных форматов сжатия в самодостаточной, полнофункциональной и простой в использовании библиотеке для работы с архивами. Используя её в Qt-приложении, не нужно заниматься реализацией алгоритмов сжатия, достаточно лишь передать ей файлы! Модуль ThreadWeaver предлагает высокоуровневый API для управления потоками выполнения, реализуя концепции заданий и очередей. Он позволяет легко организовать выполнение потоков в определённом порядке, определив зависимости между ними, что значительно упрощает работу с множеством потоков. Эти два модуля уже готовы к промышленному использованию.

Вы можете просмотреть полный список модулей Frameworks или загрузить архивы с текущим кодом. Также мы предоставляем готовые двоичные пакеты.

Обзор KDE Frameworks (в процессе разработки!)

Наша команда сейчас работает над публикацией полного списка модулей Frameworks и сторонних библиотек на сайте inqlude.org, архиве избранных библиотек Qt, где для каждой библиотеки также представляется дерево зависимостей. Просмотреть диаграммы зависимостей можно здесь.

Работа над окончательной версией

Наша команда будет ежемесячно публиковать новые выпуски; выпустить первую бета-версию мы планируем в первую неделю апреля, а окончательный выпуск следует ожидать в начале июня.

В наших планах на этот период подчистка инфраструктуры, интеграция с QMake и pkg-config для тех, кто не пользуется CMake, перенос изменений в CMake в основной источник и последний раунд чистки и пересмотра API. Frameworks 5 будет открыта для изменений в API до выхода бета-версии в апреле.

Если вы заинтересовались развитием этой платформы, вы можете просмотреть репозитории git, следить за обсуждениями в списке рассылки KDE Frameworks Development и делиться патчами в системе рецензирования кода. Положения, текущее состояние проекта и планы можно найти на вики-сайте Frameworks. Обсуждения в реальном времени происходят на IRC-канале #kde-devel на freenode.net.

Говорите о нас и следите за тем, что происходит! Наш тег: "KDE"

Мы призываем вас распространять весть о KDE в социальных сетях. Пишите о нас на новостных сайтах, используйте разные каналы: delicious, digg, reddit, twitter, identi.ca и т.д. Загружайте снимки экрана на сайты, такие как Facebook, Flickr, ipernity и Picasa, отправляйте их в соответствующие группы. Создавайте видеопрезентации и загружайте их на YouTube, Blip.tv и Vimeo. Пожалуйста, помечайте сообщения и загружаемые материалы тегом "KDE". Это очень упростит их поиск и позволит команде продвижения KDE проанализировать, как в Интернете освещается выход новых версий KDE.

Вы можете обсудить эту новость на сайте новостей KDE Dot.

Следите за тем, что происходит, на живой ленте KDE. На этом сайте собирается текущая активность с сайтов identi.ca, twitter, youtube, flickr, picasaweb, блогов и из других социальных сетей. Просмотреть эту ленту можно по адресу buzz.kde.org.

microbuttons

Поддержите KDE

Включайтесь в игру

KDE e.V. запускает новую программу оказания финансовой поддержки. Перечисляя 25 € в квартал, вы поможете международному сообществу KDE расти и развивать свободное ПО мирового класса.


 

Ссылки глобальной навигации