KDE • Community • Announcements

Анонс выпуска KDE 4.2.0

Также доступно на: English | Brazilian Portuguese | Català | 简体中文 | Deutsch | Dutch | Español | Français | Gujarati | עברית | Italiano | Malayalam | Polski | Русский | Slovenian | Svenska | Українська |

Сообщество KDE отмечает очередной этап совершенствования графической среды выпуском KDE 4.2

KDE 4.2 (кодовое имя: "The Answer") приносит улучшения в рабочей среде и приложениях.

27 января 2009. Сообщество KDE радо сообщить о выпуске "The Answer", (a.k.a KDE 4.2.0), в мир. KDE 4.2 выстраивается на фундаменте заложенном KDE 4.0, который был выпущен в январе 2008. После выпуска KDE 4.1, ориентированного на опытных пользователей, сообщество KDE предлагает своё детище массовому пользователю.

Рабочая среда KDE 4.2
Рабочая среда KDE 4.2

Улучшения в рабочей среде

  • Оболочка Plasma позволяет пользователям просто организовывать своё рабочее пространство. Новые и доработанные старые апплеты - быстрый запуск программ, информация о погоде, ленты новостей, комиксы, быстрая публикация текста и картинок в службах pastebin. Апплеты Plasma теперь можно размещать на хранителе экрана, например для того чтобы другие люди могли вам оставить записку пока вас нет. Plasma также может выполнять роль традиционного рабочего стола со значками.
    Панель Plasma теперь может группировать окна принадлежащие одному приложению и располагать задачи в несколько рядов. Основательно доработанный системный лоток теперь позволяет следить за длительно выполняющимися заданиями, такими как загрузка файлов. Системные уведомления и уведомления программ теперь показываются однородно через системный лоток. Значки системного лотка можно скрывать. Также сама панель может автоматически скрываться для увеличения полезного рабочего пространства. Виджеты могут размещаться как на рабочем столе, так и на панели.

  • Улучшена работа с окнами. В KDE 4.2 в анимации учитываются законы физики, что делает старые и новые эффекты более естественными. Трёхмерный эффекты включаются только если системная конфигурация позволяет их демонстрировать с адекватной производительностью. Упрощён механизм настройки эффектов.

  • Обновлены системные утилиты. PowerDevil приносит простое и гибкое управление питанием, особенно полезное на ноутбуках. Произведена работа над удобством архиватора Ark, а также механизмом работы с принтерами и заданиями печати.

KDE переводится на ещё большее количество языков, благодаря чему количество людей которым доступен KDE на родном языке увеличивается до 700 миллионов. Среди новых языков многие - азиатские, что говорит о росте популярности KDE в этом регионе.

Приложения делают шаг вперёд

  • Выполнение типичных задач работы с файлами стало проще и эффективней. В Dolphin появился ползунок для точной настройки размера значков, добавлены всплывающие подсказки с уменьшенными копиями содержимого файлов, а также индикатор свободного места для съёмных носителей. Это касается и диалогов открытия/сохранения во всём KDE.

  • В KMail включён новый список сообщений, разработанный в рамках Google Summer of Code. Теперь можно более гибко настраивать вывод дополнительной информации Также улучшена поддержка IMAP и других протоколов -- KMail теперь работает быстрее.

  • Улучшен веб-браузер Konqueror -- доработана поддержка векторной графики, повышена производительность. Новый механизм поиска делает поиск по веб-страницам более удобным. Konqueror теперь показывает закладки при запуске.

Фундамент для упрощения разработки приложений

  • Расширенная поддержка интерпретируемых языков. Виджеты Plasma теперь можно создавать на JavaScript, Python и Ruby. Их затем можно распространять через специальные сервисы, такие как OpenDesktop.org. Добавлена поддержка GoogleGadgets и улучшена поддержка виджетов Mac OS X dashboard.

  • Доступны предварительные версии приложений KDE для Windows и Mac OS X. Также ведётся работа над поддержкой OpenSolaris, совершенствованием поддержки FreeBSD.

  • После выпуска Qt по лицензии LGPL, по которой также распространяются библиотеки KDE, разработчики коммерческого программного обеспечения смогут бесплатно пользоваться наработками сообщества.

Установка KDE 4.2.0

KDE, со всеми сопутствующими библиотеками и приложениями, доступен бесплатно на условиях лицензий Open Source. KDE можно получить в скомпилированном и в виде исходных текстов с сайта http://download.kde.org либо как часть одного из популярных дистрибутивов GNU/Linux и UNIX.

Пакеты. Некоторые поставщики систем Linux/UNIX создали бинарные пакеты KDE 4.2.0 для своих дистрибутивов. Некоторые из них доступны с сайта http://download.kde.org.

Конкретные пакеты. Текущий список пакетов KDE можно найти на информационной странице KDE 4.2.0.

Проблемы с собственническими драйверами карт NVidia были решены в их последней бета-версии.

Самостоятельная сборка KDE 4.2.0

Полные исходные тексты KDE 4.2.0 доступны здесь. Инструкции по компиляции и установке KDE 4.2.0 доступны на информационной странице KDE 4.2.0.

Несите благую весть!

Команда KDE поощряет информирование населения. Публикуйте новости и статьи на веб-сайтах, информационных каналах типа delicious, digg, reddit, twitter, identi.ca. Делитесь скриншотами через VKontakte, Facebook, FlickR и Picasa. Создавайте видеозаписи, загружайте их на YouTube, Blip.tv. Не забывайте добавлять к материалам метку kde42 для упрощения их поиска. Такая попытка скоординировать социальные каналы делается командой KDE впервые. Рассказывайте людям о преимуществах KDE, помогайте другим освоиться с новой рабочей средой. Участвуйте в мессианском действе!

О KDE

KDE — это международная команда, объединённая целью создания свободного (с открытым исходным кодом) программного обеспечения для персональных стационарных и переносимых компьютеров. Продукты KDE — современная графическая среда для Linux и других UNIX-подобных систем, офисный пакет, пакет-органайзер для совместной работы и сотни программ совершенно разного предназначения, включая программы для работы с сетью и интернет, графикой, мультимедийные, развлекательные программы, а также средства для их разработки. KDE переводится на более чем 60 языков и построен на принципах простоты изучения и гибкости в дальнейшей работе. Многие программы KDE работают на всех основных платформах — Linux, BSD, Solaris, Windows и Mac OS X, максимально интегрируясь в их среды.


Товарные знаки KDE® и логотип K Desktop Environment® являются зарегистрированными товарными знаками KDE e.V. Linux — зарегистрированный товарный знак Линуса Торвальдса (Linus Torvalds). UNIX — зарегистрированный товарный знак The Open Group в США и других странах. Все остальные товарные знаки, упомянутые в этом анонсе, являются собственностью их владельцев.


Пресс-контакты

Africa
AJ Venter
Unit 7B Beauvallon Village
13 Sandown Road
West Beach
Cape Town
7441
South-Africa
Phone: +27 83 455 9978
info-africa@kde.org
Asia
Pradeepto Bhattacharya
A-4 Sonal Coop. Hsg. Society
Plot-4, Sector-3,
New Panvel,
Maharashtra.
India 410206
Phone: +91-9821033168
info-asia@kde.org
Europe
Sebastian Kügler
Meloenstraat 17
6543 ZE Nijmegen
The Netherlands
Phone: +31-6-48370928
info-europe@kde.org
North America
Jeff Mitchell
21 Kinross Rd. #2
Brighton, MA 02135
U.S.A
Phone: +1 (762) 233-4KDE (4533)
info-northamerica@kde.org
Oceania
Hamish Rodda
11 Eucalyptus Road
Eltham VIC 3095
Australia
Phone: (+61)402 346684
info-oceania@kde.org
South America
Helio Chissini de Castro
R. Júlio Dias 614, apto 301
Florianópolis, SC 88080-060
Brazil
Phone: +55(48)8806-0858
info-southamerica@kde.org

Global navigation links