KDE • Community • Announcements
DONATE (Why?)
paypal

KDE 4.0 вышел в свет

FOR IMMEDIATE RELEASE

Также доступно на: Английском Czech Испанском Французском German Гуджарати Хинди Итальянском Латышском Норвежском Словенском Шведском Tamil

Проект KDE выпустил версию 4.0 одноимённой свободной графической среды.

Эта версия начинает четвёртое поколение графической среды.

11 января 2008 (ИНТЕРНЕТ).

Сообщество KDE радо сообщить об официальном выходе KDE 4.0.0. Эта версия является венцом продолжительного цикла интенсивной разработки и одновременно отмечает начало эры KDE 4.

Среда KDE 4.0
Среда KDE 4.0

Библиотеки KDE 4 были улучшены во всех направлениях. Введена инфраструктура Phonon, позволяющая всем программам KDE поддерживать работу с мультимедиа на всех операционных системах и на самом разном оборудовании. Инфраструктура Solid позволяет программам взаимодействовать с аппаратным обеспеченем (в т.ч. с внешними устройствами - flash-картами и т.п.) на абстрактном уровне и предоставляет средства для более гибкого управления энергопотреблением.

Рабочий стол в KDE 4 стал гораздо более функциональным. Оболочка Plasma значительно расширила его возможности, выведя панель, главное меню и виджеты рабочего стола на новый уровень и дополнив их приборной доской (dashboard). KWin, менеджер окон KDE, теперь поддерживает графические эффекты и выводит взаимодействие с вашими окнами на новый уровень.

Приложения, входящие в поставку KDE, также притерпели множество изменений. Внешний вид стал совершенней за счёт использования векторной графики, реорганизации библиотек, доработке пользовательского интерфейса, внедрения новых возможностей и даже новых приложений -- в KDE 4.0 есть почти всё, что можно пожелать. Okular (новый просмотрщик документов) и Dolphin (новый файловый менеджер) -- всего только два приложения, которые уже иллюстрируют новые преимущества и возможности технологии KDE 4.0.

Oxygen, новое оформление интерфейса, придаёт свежесть графической среде. Почти все видимые части среды KDE и программы поставляемые с ней, были визуально улучшены. Красота и логичность - ключевые идеи, стоящие за Oxygen.

Рабочий стол

  • Plasma -- новая оболочка рабочего стола. Она предоставляет панель, главное меню и другие мелочи для упрощения работы с рабочим столом и приложениями.
  • KWin, проверенный временем менеджер окон KDE, теперь поддерживает 3d-эффекты. Использующая аппаратное ускорение прорисовка позволяет лучше работать с окнами.
  • Oxygen -- это новое оформление KDE 4.0, приятное для глаз и заботящееся об интуитивности интерфейса.
Узнайте больше о новом интерфейсе KDE в визуальном туре по рабочему столу KDE 4.0.

Приложения

  • Konqueror -- это проверенный веб-браузер. Konqueror лёгок, интегрирован со средой и поддерживает новейшие стандарты вроде CSS 3.
  • Dolphin -- это новый файловый менеджер KDE. Dolphin создавался с нацеленностью на практичность и является простым, но мощным инструментом.
  • Был введён новый интерфейс центра управления -- System Settings; система мониторинга KSysGuard упрощает управление и наблюдение за процессами и используемыми ресурсами.
  • Okular, просмотрщик документов KDE 4, поддерживает очень много форматов. Okular -- это одно из множества приложений KDE 4, которые были улучшены при совместной работе с проектом OpenUsability
  • Образовательные приложения одними из первых были переведены на технологии нового поколения KDE 4. Kalzium, графическая периодическая таблица элементов, и настольный глобус Marble -- это лишь два из множества замечательных продуктов из пакета для образования. Смотрите больше в визуальном туре по образовательным приложениям
  • Было обновлено множество игр. К примеру, игры KMines (сапёр) и KPat (пасьянсы) полностью сменили свой внешний вид. Благодаря векторной графике и новым графическим программным интерфейсам библиотек, игры стали менее зависимыми от разрешения экрана.
Некоторые приложения рассмотрены более подробно в визуальном туре по программам KDE 4.0.
Файловый менеджер, System Settings и главное меню в действии
Файловый менеджер, System Settings и главное меню в действии

Библиотеки

  • Phonon предоставляет приложениям мультимедийные возможности, такие как проигрывание аудио и видео. Фактически, Phonon обеспечивает использование различных движков с возможностью их переключения во время работы. Движком по умолчанию в KDE 4.0 будет Xine, позволяющий работать со множеством аудио- и видеоформатов. Phonon также позволяет пользователю выбирать устройство вывода в зависимости от типа мультимедиа.
  • Инфраструктура Solid упрощает работу со стационарными и съёмными устройствами. Solid также отвечает за энергопотребление, соединение с сетью и работу с устройствами Bluetooth. Для этого используется HAL, NetworkManager и Bluez, но любой из этих компонентов можно будет заменить другим в будущем без необходимости внесения каких-либо изменений в программы, использующие данную инфраструктуру.
  • KHTML - это движок для отображения веб-страниц, используемый Konqueror, браузером KDE. KHTML потребляет меньше ресурсов, чем его аналоги, и поддерживает современные стандарты, такие как CSS 3. KHTML также первым прошёл известный тест Acid 2.
  • Библиотека ThreadWeaver предоставляет высокоуровневый интерфейс для создания многопоточных программ, что позволит полностью использовать потенциал набирающих популярность многоядерных процессоров, делая программы более быстрыми в работе вообще и во взаимодействии с пользователем в частности.
  • KDE 4.0 использует библиотеку Qt 4 компании Trolltech, известную своим качеством, продуманностью и, следовательно, разумным потреблением ресурсов. Библиотеки kdelibs расширают функциональность Qt, делая жинзь разработчиков конечных приложений ещё проще.

В базе знаний KDE, TechBase, вы найдёте море информации о KDE, в т.ч. и на русском языке.

Визуальный тур

Визуальный тур по KDE 4.0 позволит вам быстро ознакомиться как с различными новыми, так и с изменёнными старыми возможностями KDE 4.0. Большое количество скриншотов продемонстрирует вам различные компоненты KDE 4.0, покажет изумитилельные нововведения и изменения для пользователей. В этом туре освещены новые возможности рабочего стола и таких приложений, как System Settings, программы просмотра документов Okular, файлового менеджер Dolphin. Также продемонстрированы программы для образования и игры.

Установка

Если вы заинтересовались нащим продуктом и хотите увидеть его вживую, и, возможно, даже помочь в его развитии, знайте, что все популярные дистрибутивы уже создали установочные пакеты KDE 4.0. Полный список дистрибутивов, для которых имеются установочные пакеты, доступен на этой странице. Там же указаны ссылки на исходные коды и инструкции по компиляции.

Следующие дистрибутивы уведомили нас о доступности установочных пакетов или безустановочных дисков LiveCD с KDE 4.0:

  • Тестовая версия Arklinux 2008.1 с KDE4 будет выпущена вскоре после настоящего анонса, а финальная версия - через месяц.
  • Пакеты для Debian доступны в ветке experimental репозиторев. Более того платформа KDE4 для разработчиков будет включена в Lenny. Следите за анонсами Debian KDE Team.
  • Fedora включит KDE 4.0 в Fedora 9, который будет выпущен в апреле (тестовые версии будут доступны начиная с 24 января). Пакеты KDE 4.0 находятся в «pre-alpha»-репозитории Rawhide.
  • Gentoo Linux: см. http://kde.gentoo.org.
  • Пакеты для Kubuntu и Ubuntu будут включены в выпуск Hardy Heron (8.04), а также доступны в качестве обновлений к Gutsy Gibbon (7.10). Также доступен безустановочный диск LiveCD. См. анонс на Kubuntu.org.
  • Mandriva предоставит своим пользователям пакеты KDE 4 в очередном тестовом выпуске 2008.0 своего дистрибутива, также компания намеревается выпустить LiveCD 2008.1.
  • Пакеты от openSUSE доступны для openSUSE 10.3 (установка одним щелчком) и для openSUSE 10.2. Также доступен для скачивания KDE 4 LiveCD, содержащий данные пакеты. KDE 4.0 войдёт в состав готовящегося к выпуску openSUSE 11.0.

О KDE 4

KDE 4.0 - это новаторская рабочая среда разрабатываемая по модели «свободного программного обеспечения», в состав которой входит большое количество программ для повседневных задач, а также специализированные пакеты. Plasma - это новая оболочка рабочего стола разработанная для KDE 4 и предоставляющая интуитивно понятный механизм работы в графической среде. Konqueror отводится функция веб-браузера, Dolphin - менеджера файлов, а Okular - просмотрщика документов в разных форматах; а System Settings позволяет настраивать KDE.
В сердце KDE - библиотека Qt4, позволяющая создавать графический интерфейс, использовать многопоточность и работать с СУБД на всех основных операционных системах; также в KDE имеются собственные библиотеки, позволяющие одинаково просто работать как с локальными, так и с удалёнными файлами (технология KIO), работать с мультимедиа (Phonon) и аппаратным обеспечением (Solid) на абстрактном уровне. Все общие элементы (пункты меню Файл, диалоги открытия/сохранения файлов...) выносятся в библиотеки, что позволяет сэкономить аппаратные ресурсы и сделать всё согласованным.

О KDE

KDE - это международная команда, объединённая целью создания свободного (с открытым исходным кодом) программного обеспечения для персональных стационарных и переносимых компьютеров. Продукты KDE - современная графическая среда для Linux и других UNIX-подобных систем, офисный пакет, пакет-органайзер для совместной работы и сотни программ совершенно разного предназначения, включая программы для работы с сетью и интернет, графикой, мультимедийные, развлекательные программы, а также средства для их разработки. KDE переводится на более чем 60 языков и построен на принципах простоты изучения и гибкости в дальнейшей работе. Многие программы KDE4 работают на всех основных платформах - Linux, BSD, Solaris, Windows и Mac OS X максимально интегрируясь в их среды.


Trademark Notices. KDE® and the K Desktop Environment® logo are registered trademarks of KDE e.V. Linux is a registered trademark of Linus Torvalds. UNIX is a registered trademark of The Open Group in the United States and other countries. All other trademarks and copyrights referred to in this announcement are the property of their respective owners.


Контакты для прессы в разных частях мира

Africa
AJ Venter
Unit 7B Beauvallon Village
13 Sandown Road
West Beach
Cape Town
7441
South-Africa
Phone: +27 83 455 9978
info-africa@kde.org
Asia
Pradeepto Bhattacharya
A-4 Sonal Coop. Hsg. Society
Plot-4, Sector-3,
New Panvel,
Maharashtra.
India 410206
Phone: +91-9821033168
info-asia@kde.org
Europe
Sebastian Kügler
Meloenstraat 17
6543 ZE Nijmegen
The Netherlands
Phone: +31-6-48370928
info-europe@kde.org
North America
Jeff Mitchell
21 Kinross Rd. #2
Brighton, MA 02135
U.S.A
Phone: +1 (762) 233-4KDE (4533)
info-northamerica@kde.org
Oceania
Hamish Rodda
11 Eucalyptus Road
Eltham VIC 3095
Australia
Phone: (+61)402 346684
info-oceania@kde.org
South America
Helio Chissini de Castro
R. Júlio Dias 614, apto 301
Florianópolis, SC 88080-060
Brazil
Phone: +55(48)8806-0858
info-southamerica@kde.org

Global navigation links